?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Роман Багдасаров: «Современный образ Христа»

Слева направо: Григорий Бондаренко, Денис Касперович, Али Тургиев, Артур Медеведев, Мария Мамыко(mariya_mamyko).

 

Полностью доклад Романа Багдасарова будет опубликован на сайте "Волшебной Горы". Ниже приведены некоторые тезисы.



 - Обычно любят говорить о влияния на христианство других традиций. Однако христианство тоже повлияло на другие религии. Именно после Рождества Христова буддийский пантеон разрастается до размеров индуистского. И это объяснимо потребностью обновить в новом культурном контексте свой арсенал. Помимо того, существуют учения, эксплуатирующие образ Христа. Это – манихейство, ислам, тайпин. Однако следует отметить, что Мани считал себя равным с Христом по божеству, а Мухаммад по человеку.

- Образ Христа – образ бесконечного развития человека, его перспективы.

- Христос, называя себя царём, не только Царствие Небесное имел в виду. Он осознавал, что многие вещи будут реализовываться во времени, что время христианской империи – впереди. И в этом плане Христос – царь и в земном отношении.

- Я хорошо отношусь к фильму «Страсти Христовы». Но надо понимать, что Мел Гибсон не создавал ничего нового. Поскольку появились новые носители, его фильм – это киноикона. Католическая, разумеется. Минус фильма в том, что из него не следует, чем, кроме обычного здоровья и жизни, жертвует Христос. И в этом смысле Гибсон, видимо, в силу своего католического менталитета не может показать мир высших эмоций.

- Теперь о «Коде да Винчи» и всей шумихи вокруг мифа о потомстве Христа. Эту тему можно назвать «Христос как машиах». Да, из-за известной легенды люди стали говорить, что Он царского рода. Но важно помнить – Сам Христос говорил: «Царство моё не от мира сего». А тот статус, который христианская церковь получила в мире, является чудом.

- Особое отношение Христа к женщинам связано не с Марией Магдалиной, а с Марией Богородицей. - Рождение богочеловека – это новый этап творения. Когда-то Ева была создана из ребра Адама, а теперь новый человек – мужчина – создан из женщины. В этом смысле Богоматерь является андрогином – она совмещает в себе (во всяком случае, в момент Благовещения) мужское и женское начала. Зачатие в Богородице богочеловека – акт творения, который инициируется Богом.

- Всего существовало три воплощения Христа. Первое нисхождение осуществилось из духовного мира в качестве Бога-Слова. Именно поэтому встречаются изображения Христа, участвовавшего в Шестодневе, с восьмиугольным нимбом. Второе воплощение нам известно. Третье же произошло во время нисхождения во Ад.


- В Ад Христос мог сойти только в образе страдающей души. Именно этим объясняется голгофская жертва.



- Христос не считал, что смерть является частью мироздания. Она является, скорее, опасным вирусом. И, воскресая, человек не нарушает законы мироздания.

- Школа Христа – это школа чудотворения. Некоторые святые закончили её с отличием. Яркий пример тому – Николай Чудотворец.

Comments

( 5 comments — Комментировать )
holmogor
Oct. 11th, 2005 04:27 pm (UTC)
Жаль, что не смог придти.
grenzlos
Oct. 14th, 2005 05:57 pm (UTC)
Вообще это был наверное самый сильный семинар на христианскую тему и один из самых сильных вообще. Конечно же, благодаря Роману Багдасарову. Хотя я всё равно остался при своём мнении относительно "феминизма Христа" (самой "фигуры речи"), тем не менее, оппоненты РБ выглядели довольно голословными и не подготовленными (в плане владения материалами/первоисточниками).
nerukami
Jun. 30th, 2006 08:09 am (UTC)
а можно мне, пожалуйста, скинуть ссылку где на Волшебной горе был опубликован этот доклад.
заранее благодарю.
grenzlos
Jun. 30th, 2006 10:33 am (UTC)
К сожалению, доклад пока не опубликован (отсутствует в электронном варианте). Возможно, что он появится в переработанном варианте в одном из ближайших выпуков ВГ.
nerukami
Jun. 30th, 2006 11:08 am (UTC)
ну что же, будем ждать
( 5 comments — Комментировать )