Arthur Medvedev (grenzlos) wrote,
Arthur Medvedev
grenzlos

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Правильные мысли

РОССИЯ без «Майкрософт»

ШАМИР Исраэль

КАК УНИЧТОЖИТЬ КОМПЬЮТЕРНУЮ МОНОПОЛИЮ

Зарвавшаяся компания «Майкрософт» дважды блеснула в новостях на минувшей неделе. Один раз – когда милиция устроила обыск в редакции самарской газеты и унесла компьютеры с майкрософтовскими «Виндоуз». И второй раз – когда эта компания подала в суд против свободного «Линукса», пытаясь уничтожить последний оплот свободы-от-диктата. Первая новость прошла краем, а вторую и вовсе не заметили многие газеты.

Никто не возмутился: почему мы обязаны платить налог не избранной нами американской организации? А «Майкрософт» – давно не коммерческое предприятие. Это многомиллиардное средство подчинения информационного пространства одному хозяину. Мы не знаем, какому, вряд ли Биллу Гейтсу, скорее более опасному врагу, одно точно, – этот хозяин сидит не в Кремле. Его «программное обеспечение» полно специальных «черных ходов», через которые в ваш компьютер могут заглянуть американские спецслужбы. Его ни с чем не сообразующаяся цена, сделавшая миллиард пользователей контрабандистами и нарушителями закона, – нарочная уловка. Но ведь и купив «законный» «Виндоуз», вы не становитесь хозяином программы – вы только получаете некоторые ограниченные права по ее использованию. В новой версии, «Висте», это подчеркнуто – там верховный администратор может разрешить или запретить вам любой шаг.

«Виндоуз», спички и автомобили

Предположим, что так обстояло бы дело с машинами. Тогда все машины принадлежали бы, скажем, Генри Форду, а мы бы имели лишь право их водить и чинить. Чинить – только в мастерских Форда. Водить – только по дорогам Форда. Перевозить грузы и пассажиров – только с разрешения Форда. О такой диктатуре и не мечтали Макиавелли и анонимные авторы Протоколов.
«Линукс» попытался дать на это ответ в рамках существующей системы деловых отношений. Но «Майкрософт» подал на него в суд за нарушение сотен патентов. Если «Майкрософт» прав, это значит, что все патентное законодательство пора менять. Но в качестве полумеры, «Майкрософт» следует ликвидировать на территории суверенной России. Эту организацию нужно лишить правовой защиты, ее патенты превратить в общедоступные, как патенты на производство спичек и автомобилей. Россия не может решать за Америку. Если американцы хотят платить – это их дело. Но в России можно и нужно принять закон о деприватизации всего связанного с «Майкрософтом» программного обеспечения, даже если для этого нужно будет отказаться от планов на вхождение в ВТО.
Так в США был принят закон о демонополизации компании «Стандард Ойл» Рокфеллера.
Депутат Алкснис предложил разработать нашу собственную операционную систему. По этому пути пошли китайцы. Казалось бы – хорошая идея.
Но недавний иск «Майкрософта» к «Линуксу» показал, что это недостаточно радикальный путь. «Майкрософт» схватил все патенты. Форд не успел застолбить идею двигателя внутреннего сгорания, но Гейтс успел. Поэтому, еще до разработки своей операционной системы, нужно принять закон, который обесценит и отменит все права «Майкрософта» на территории России.
Русская милиция должна немедленно прекратить облавы на пользователей и торговцев. Первым шагом нужно обеспечить ненаказуемость контрафактов и невозможность защищать интересы «Майкрософта» в судах. Так наше право не защищает карточные долги. Если вы выиграли у Васечкина в преферанс сто тысяч, а он не платит, вы не можете пойти в милицию или в суд за помощью. Так и здесь – «Майкрософт» сыграл с нами краплеными картами, и он должен быть лишен правовой защиты.
Вторым шагом нужно открыть все коды и программы «Майкрософта». Мы имеем право знать, для чего совершается тот или иной шаг в наших компьютерах. Нужно упростить систему владения и лицензий. Права человека, купившего программный диск, должны быть теми же, что и у человека, купившего книгу. Права продавца после продажи должны быть равны нулю. Ведь магазин, продавший вам бутылку водки, не указывает, как и с кем ее распивать, что в нее добавлять и чем закусывать.
Чудовищная выдумка лицензирования и патентов должна быть ликвидирована во имя свободы – нашей и вашей.

 

 

http://www.gazetanv.ru/article/?id=777

Subscribe

  • (no subject)

    Реутин М.Ю. Майстер Экхарт — Григорий Палама. К сопоставлению немецкой мистики и византийского исихазма 27 июля 2009 г.…

  • Рекомендую

    Стараниями Дионисия Поспелова вышла новая книга. Относительно приобретения книги: amartol@mail.ru *** Academia Rei…

  • Рекомендую

    Между тем Алексей Комогорцев [Unknown LJ tag] выкладывает свои статьи опубликованные в ВГ. О ГЕРМЕТИЧЕСКОМ ТОЛКОВАНИИ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ: ВСТУПЛЕНИЕ…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments