Arthur Medvedev (grenzlos) wrote,
Arthur Medvedev
grenzlos

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Новые книжные приобретения

Помимо указанных ниже изданий в «Фаланстер» поступила (наконец) книга поэзии и поэтических переводов Юрия Стефанова. Цена с магазинной наценкой 160 руб.

 

По результатам  посещения двух упомянутых книжных магазинов (и презентов от Д.К.) сегодняшний улов состоит из следующих книг:

 

Алексеев А.И. Под знаком конца времён. Очерки русской религиозности конца XIV- начала XVI вв. – СПб.: Алетейя, 2002. – 352 с.


Обложка. Под знаком конца времен. Очерки русской религиозности конца XIV - начала XVI вв. Алексеев А.И. 













Монография посвящена исследованию русской религиозности конца XIV – начала XVI вв., понимаемой как область отношения народного сознания к догматам веры. На материале большого количества разнообразных источников, памятников оригинальной и переводной древнерусской книжности, актах, монастырских синодиках и др. рассматриваются такие загадочные явления русского Средневековья как ересь стригольников, противоборство «иосифлян» и «нестяжателей», некоторые аспекты взаимоотношений светской и духовной властей. В центре внимания автора находится феномен нараставших по мере истечения седьмой тысячи лет от сотворения мира (1492 г.) эсхатологических ожиданий. Впервые предпринята попытка проследить многообразное воздействие этих процессов на социальную психологию и типсоциального поведения. Обозначены типологические параллели факторам эсхатологических ожиданий в истории Византии и Западной Европы.

 

Джон Шайд. Религия римлян. М.: Новое издательство, 2006. – 280 с.

 
Религия римлян

Религия древнего Рима находилась в тени греческой религии и мифологии и до недавнего времени оставалась «золушкой» антиковедения. Ее новый, подлинный облик, освобожденный от навязанных ей идеологических парадигм и методологических неточностей, представлен в работе выдающегося французского исследователя Джона Шайда.


Новые Иераусалимы (Перенесение сакральных пространств в христианской культуре). Материалы международного симпозиума. Редактор-составитель Лидов А.М. М.: Индрик, 2006. – 172 с.

 

Мишель Нострадамус. Центурии. СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2006. – 587 с. – (Серия «Александрийская библиотека»)

 

Новое издание «Центурий» – книги пророчеств знаменитого французского врача и учёного Мишеля Нострадамуса (1503-1566), – помимо комментированного перевода, включает раздел, посвящённый судьбе его книг в России, а также отношению наших соотечественников к теме пророчеств как таковой.

 

Райан В.Ф. Баня в полночь: Исторический обзор магии и гаданий в России / Пер. с англ. – М.: Новое литературное обозрение, 2006. – 720 с.: ил.



 

В.Ф. Райан – крупнейший британский филолог-славист, член Британской Академии, Президент Британского общества фольклористов, прекрасный знаток русского языка и средневековых рукописей. Его книга представляет собой фундаментальное исследование глубинных корней русской культуры, является не имеющим аналога обширным компендиумом русских народных верований и суеверий, магии, колдовства и гаданий. Знакомит читателей и с широким кругом европейских аналогий – балканских, греческих, скандинавских, англосаксонских и т.д.

 

Киценко Н. Святой нашего времени: отец Иоанн Кронштадский и русский народ. – М.: Новое литературное обозрение, 2006. – 392 с., ил.

 

В книге Надежды Киценко, профессора истории в Государственном университете штата Нью-Йорк в Олбани (США), описываются жизнь и эпоха отца Иоанна Кронштадского (1829-1908), крупной и неоднозначной фигуры в духовной жизни Российской империи второй половины XIX- начала XX вв. Отец Иоанн, совмещавший крайне правые взгляды и социальное служение, возрождение литургии, дар боговдохновенной молитвы и исцеления, стал своего рода индикатором: по тому, как к нему относились люди, можно было понять их взгляды на взаимоотношения церкви и государства, царя и революции, священников и паствы, мужчин и женщин. Он стал настолько популярен в период своего служения, что Кронштадт превратился в православный центр паломничества. Исследование Н. Киценко основывается на богатейшем и практически не известном фактическом материале из российских архивов, включающем уникальные дневники отца Иоанна, тысячи писем от его сторонников и полицейские отчёты о секте, спекулировавшей его именем.

 

Уислон К. Оккультное. – М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2006. – 800 с.: ил.

 

Книга Колина Уилсона – одна из основополагающих работ по истории изучения сверхъестественного, потустороннего, паранормального и проявлений этого феномена в окружающем мире. Эта книга считается классическим путеводителем по методикам «расширенного сознания» и оккультным идеям XX столетия. Историческое полотно, созданное Уилсоном, монументально: от первобытных шаманов до опытов с ЛСД, от охоты на ведьм в Средние века до современного язычества, от Казановы, Калиостро, Джона Ди и Сен-Жермена до Георгия Гурджиева, Алистера Кроули и Дион Форчун.

Кроме того, в своей работе Колин Уилсон выдвинул смелую гипотезу о скрытых силах сознания – удивительной «способности X», которая, если её развить, ставит человека вровень с богами.

 

Моё внимание привлекла (прежде всего) глава 8 («Два русских мага»):

 

Русский характер и оккультизм. – Григорий Распутин. – Легенда о Распутине. – Его чудодейственные способности. – Финеас Куимби и исцеление. – Успех при дворе. – Его враги: Иллиодор и Гермоген. – Совпадение: убийство в Сараево и попытка убийства в Покровском. – Убийство Распутина. – Его пророчества о падении монархии в России. – Георгий Гурджиев и Институт гармонического развития человека. – Детство и пробуждение интереса к оккультному. – Путешествия. – «Призрачная женщина» Дэвида Линдсея и связь этой книги с основными идеями Гурджиева. – Описание Уильямом Сибруком пребывания Гурджиева в Нью-Йорке. – «Отрочество с Гурджиевым» Фрица Петерса. – «Слово». – Оккультные опыты Успенского и Гурджиева. – Четвёртый путь. – Уильям Джемс и психоневроз. – Опыты профессора М. Уэлфорда по телепатическому управлению. – Лд. Г. Беннет и Субуд. – Латихан. – Субуд как воспреемник учения Гурджиева.

 

Наталья Кулагина. Варенька (роман). М.: Запасной Выход, 2006. – 328 с.

 
Варенька

Любовь, предательство, вера, надежда, судьба, мечта, секс, дружба, жертвоприношение, славянская культура, мифология, апокрифы, волшебные сказки. Современная сказка. Магический реализм. Женский роман.
Роман о любви, предательстве, вере и надежде. Сквозь современность слышен голос древней памяти человека, которая делает нашу судьбу неповторимой.

Subscribe

  • (no subject)

    Реутин М.Ю. Майстер Экхарт — Григорий Палама. К сопоставлению немецкой мистики и византийского исихазма 27 июля 2009 г.…

  • Рекомендую

    Стараниями Дионисия Поспелова вышла новая книга. Относительно приобретения книги: amartol@mail.ru *** Academia Rei…

  • Рекомендую

    Между тем Алексей Комогорцев [Unknown LJ tag] выкладывает свои статьи опубликованные в ВГ. О ГЕРМЕТИЧЕСКОМ ТОЛКОВАНИИ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ: ВСТУПЛЕНИЕ…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments